Recetas fáciles, rápidas y sanas para tu bebé

La Dra. Paula Dal Din y la nutricionista Mariela Contreras nos acercan algunas ideas originales para innovar en la cocina y cuidar la salud de tu familia. ¡Descubrilas!

A los 6 meses de edad, comienza la etapa de alimentación complementaria: una transición entre la lactancia exclusiva y la alimentación familiar. En esta nota, Paula Dal Din (M.N. 88.833) y Mariela Contreras (M.N. 5.631) nos comparten cuatro recetas saludables para que tu bebé crezca sano y fuerte. 

 

 

Hígado de ternera con puré de papa y pera con cereales 


Ingredientes (2 porciones)

  • 70 g de hígado de ternera

  • 1 yema de huevo

  • 120 g de papa

  • 14 cc de aceite

  • 1 pera madura

  • 30 g de cereales precocidos fortificados (maíz, arroz o mandioca).

 

Preparación

  1. Limpiar el hígado, retirar la membrana y cocinar de ambos lados en una plancha o sartén de teflón por 8 minutos. Retirar y cortar finamente con cuchillo.

  2. Cocinar el huevo en agua y contar 10 minutos a partir del hervor. Retirar, enfriar y obtener solo la yema. Pisarla con tenedor e incorporarla al hígado.

  3. Lavar, pelar y cocinar la pera en agua hirviendo por 6 minutos. Retirar, escurrir y procesar.

  4. Hervir las papas hasta que se encuentren tiernas y hacer un puré.

  5. Incorporar los cereales y servir.

 

Budín de batatas y cereales con pollo


Ingredientes

  • 100 g de batata

  • 1 yema de huevo

  • 30 cc de leche fluida o de fórmula

  • 20 g de cereales (arroz o maíz)

  • 30 g de pollo sin piel

  • 5 cc de aceite vegetal

  • Moldes individuales para flan

Preparación

  1. Pelar y cocinar las batatas en agua hirviendo por 8 minutos. Retirar y procesar junto a la carne de pollo.

  2. Agregar la yema, la leche y los cereales. Debe quedar una pasta bien homogénea.

  3. Colocar la preparación anterior en moldes de flan previamente pincelados con aceite vegetal.

  4. Cocinar a baño María en horno muy suave por 30 minutos. Desmoldar y servir.

Consejo: para variar esta receta, se puede añadir 60 g de pera sin piel y procesada. 

 
 

Lomo con puré de acelga y salsa blanca


Ingredientes (2 porciones)

  • 80 g de lomo u otro corte de carne magra, sin grasa visible en crudo

  • 100 g de acelga fresca o congelada

  • 10 g de manteca o aceite vegetal

  • 15 g de almidón de maíz

  • 150 cc de leche fluida o de fórmula

 

Preparación

  1. Cocinar el lomo de ambos lados por 6 minutos en una sartén a fuego medio y con un poco de aceite de oliva. Cortar finamente a cuchillo.

  2. Para la salsa blanca, derretir la manteca en una cacerola a fuego suave (puede utilizarse aceite de oliva). Incorporar el almidón de maíz y revolver sobre el fuego durante 2 minutos. Calentar la leche, agregarla a la preparación anterior y remover hasta espesar.

  3. Lavar bien la acelga y retirar la nervadura. Cocinar en abundante agua hirviendo por 10 segundos (si se utiliza acelga congelada, solo hay que descongelarla). Retirar y escurrir.

  4. Reducir a puré con la ayuda de un procesador manual e incorporar la salsa blanca. 

Consejo: para endulzar la preparación, agregarle 100 g de manzana sin piel y procesada.

 


 
Fideos con crema de brócoli (8 meses o más)


Ingredientes (2-3 porciones)

  • 100 g de fideos (municiones, cabello de ángel)

  • 100 g de brócoli fresco

  • 50 cc de crema de leche

Preparación

  1. Cocinar los fideos en agua hirviendo. Colar y dejar enfriar.

  2. Por otro lado, hervir el brócoli en agua por 6 minutos. Retirar, colar y procesar.

  3. Agregar la crema y llevar a una olla junto con los fideos. 

  4. Calentar y servir.

 

Consejo: añadir un poquito de aceite vegetal a los fideos cocidos para que no se peguen. 

 

Importante: lavarse muy bien las manos antes de comenzar y durante la elaboración. Además, limpiar los utensilios que se utilicen.
 

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Fuente: Entrevista con la médica pediatra Paula Dal Din (M.N. 88.833) y la nutricionista Mariela Contreras (M.N. 5.631).