Recetas fáciles, rápidas y sanas para tu bebé
A los 6 meses de edad, comienza la etapa de alimentación complementaria: una transición entre la lactancia exclusiva y la alimentación familiar. En esta nota, Paula Dal Din (M.N. 88.833) y Mariela Contreras (M.N. 5.631) nos comparten cuatro recetas saludables para que tu bebé crezca sano y fuerte.
Hígado de ternera con puré de papa y pera con cereales
Ingredientes (2 porciones)
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70 g de hígado de ternera
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1 yema de huevo
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120 g de papa
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14 cc de aceite
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1 pera madura
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30 g de cereales precocidos fortificados (maíz, arroz o mandioca).
Preparación
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Limpiar el hígado, retirar la membrana y cocinar de ambos lados en una plancha o sartén de teflón por 8 minutos. Retirar y cortar finamente con cuchillo.
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Cocinar el huevo en agua y contar 10 minutos a partir del hervor. Retirar, enfriar y obtener solo la yema. Pisarla con tenedor e incorporarla al hígado.
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Lavar, pelar y cocinar la pera en agua hirviendo por 6 minutos. Retirar, escurrir y procesar.
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Hervir las papas hasta que se encuentren tiernas y hacer un puré.
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Incorporar los cereales y servir.
Budín de batatas y cereales con pollo
Ingredientes
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100 g de batata
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1 yema de huevo
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30 cc de leche fluida o de fórmula
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20 g de cereales (arroz o maíz)
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30 g de pollo sin piel
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5 cc de aceite vegetal
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Moldes individuales para flan
Preparación
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Pelar y cocinar las batatas en agua hirviendo por 8 minutos. Retirar y procesar junto a la carne de pollo.
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Agregar la yema, la leche y los cereales. Debe quedar una pasta bien homogénea.
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Colocar la preparación anterior en moldes de flan previamente pincelados con aceite vegetal.
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Cocinar a baño María en horno muy suave por 30 minutos. Desmoldar y servir.
Consejo: para variar esta receta, se puede añadir 60 g de pera sin piel y procesada.
Lomo con puré de acelga y salsa blanca
Ingredientes (2 porciones)
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80 g de lomo u otro corte de carne magra, sin grasa visible en crudo
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100 g de acelga fresca o congelada
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10 g de manteca o aceite vegetal
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15 g de almidón de maíz
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150 cc de leche fluida o de fórmula
Preparación
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Cocinar el lomo de ambos lados por 6 minutos en una sartén a fuego medio y con un poco de aceite de oliva. Cortar finamente a cuchillo.
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Para la salsa blanca, derretir la manteca en una cacerola a fuego suave (puede utilizarse aceite de oliva). Incorporar el almidón de maíz y revolver sobre el fuego durante 2 minutos. Calentar la leche, agregarla a la preparación anterior y remover hasta espesar.
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Lavar bien la acelga y retirar la nervadura. Cocinar en abundante agua hirviendo por 10 segundos (si se utiliza acelga congelada, solo hay que descongelarla). Retirar y escurrir.
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Reducir a puré con la ayuda de un procesador manual e incorporar la salsa blanca.
Consejo: para endulzar la preparación, agregarle 100 g de manzana sin piel y procesada.
Fideos con crema de brócoli (8 meses o más)
Ingredientes (2-3 porciones)
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100 g de fideos (municiones, cabello de ángel)
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100 g de brócoli fresco
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50 cc de crema de leche
Preparación
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Cocinar los fideos en agua hirviendo. Colar y dejar enfriar.
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Por otro lado, hervir el brócoli en agua por 6 minutos. Retirar, colar y procesar.
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Agregar la crema y llevar a una olla junto con los fideos.
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Calentar y servir.
Consejo: añadir un poquito de aceite vegetal a los fideos cocidos para que no se peguen.
Importante: lavarse muy bien las manos antes de comenzar y durante la elaboración. Además, limpiar los utensilios que se utilicen.
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Fuente: Entrevista con la médica pediatra Paula Dal Din (M.N. 88.833) y la nutricionista Mariela Contreras (M.N. 5.631).