Se sabe que las frutas y verduras a menudo son tratadas con pesticidas y otros químicos para protegerlas de plagas y enfermedades durante su cultivo. Aunque se recomienda un uso controlado de estos productos, siempre existe el riesgo de que algunos residuos permanezcan en la superficie. Lavar los alimentos no envasados o empaquetados puede ayudar a reducir significativamente la cantidad de estos químicos.
Durante el proceso de cultivo, recolección, transporte y almacenamiento, las frutas y verduras pueden entrar en contacto con diversas fuentes de suciedad y bacterias. Estas pueden incluir tierra, polvo y microorganismos patógenos que pueden causar enfermedades si se ingieren. Entonces lavar bien éstos alimentos ayuda a eliminar estos contaminantes nocivos para el organismo.
Consumir frutas y verduras contaminadas puede llevar a enfermedades transmitidas por alimentos, como la salmonelosis, la escherichia coli y la listeriosis. Lavar los productos frescos reduce el riesgo de contraer estas enfermedades al eliminar los patógenos potenciales presentes en la superficie.
En resumen se puede decir que lavar las frutas y verduras no solo mejora la seguridad alimentaria y previene enfermedades, sino que también puede mejorar la calidad y el sabor de los alimentos.
A continuación te dejamos un video donde podrás ver como es el proceso de lavado de las frutas y verduras. Miralo y contanos cómo lavás vos estos alimentos.